Профилактика
Потребление кофеина во время беременности может влиять на вес ребенка при рождении
Кофеин – стимулятор, который содержится в чае, кофе, безалкогольных напитках, шоколаде, орехах кола, энергетических напитках и некоторых безрецептурных препаратах[1]. Согласно информации ВОЗ в 2019 г., во время беременности выведение кофеина из крови женщины замедляется[1]. Потребление кофеина во время беременности может быть ассоциировано с преждевременными родами или мертворождением[1]. Для снижения риска прерывания беременности, потребляющим большое количество кофеина – более 300 мг/сут, ВОЗ рекомендует уменьшить его суточное потребление[1].
В 2021 г. журнал JAMA опубликовал результаты когортного исследования, в котором ученые проанализировали связь между уровнем кофеина в крови беременных женщин и весом их детей при рождении[2]. В выборку исследования вошли 2055 беременных женщин[2], у которых измерили уровень кофеина в крови на 8-13-й неделе беременности[2]. Пациенток разделили на 4 группы в зависимости показателей уровня кофеина в крови: 1) ≤ 28,3 нанограмм/миллилитр (нг/мл), 2) 28,4-157,1 нг/мл, 3) 157,2-658,8 нг/мл, 4) > 658, 8 нг/мл[2]. Средний возраст пациенток составил 28 лет[2]. Основными источниками кофеина были чай, кофе, сладкие газированные и энергетические напитки[2]. Ученые отслеживали динамику роста плода с помощью ультразвукового исследования в течение 6 визитов женщин на протяжении их беременности[2]. У всех пациенток роды прошли в среднем на 39,2 неделе беременности[2]. Исследователи зафиксировали вес детей и основные параметры тела в течение 1-3 дней после рождения[2]. Результаты исследования показали, что дети женщин, у которых уровень кофеина в плазме крови был > 659 нг/мл, родились с более низким весом – в среднем на 66 г меньше, чем у женщин, у которых уровень кофеина в плазме крови был ≤ 28 нг/мл[2]. У женщин, потреблявших > 659 нг/мл кофеина, дети родились с меньшей окружностью руки – в среднем на 0,17 см, бедра – на 0,32 см, а также с меньшей кожной складкой переднего бока – на 0,24 мм[2].
Ученые заключили, что потребление кофеина во время беременности связано со снижением роста и веса плода[2]. Эксперты объясняют эту связь тем, что кофеин изменяет рост плода через нарушение нейроэндокринных процессов, которые вызывают сужение маточно-плацентарных сосудов, препятствуют развитию органов и изменяют реакцию на стресс[2]. В долгосрочной перспективе эти нарушения могут подвергнуть детей повышенному риску быстрого набора веса после рождения и детского ожирения[2].
Источники
- Restricting caffeine intake during pregnancy // https://www.who.int/ URL: https://www.who.int/elena/titles/caffeine-pregnancy/en/ (дата обращения: 14.04.2021).
- Gleason J. L. et al. Association Between Maternal Caffeine Consumption and Metabolism and Neonatal Anthropometry // JAMA. - 2021. - № 4 (3).
RU-NON-00582-04-23