Питание
Диета с высоким содержанием клетчатки может изменить микробиом кишечника
Потребление пищевых волокон снизилось за последнее столетие: в промышленно развитых странах чаще используют обработанные продукты. Питание с низким содержанием клетчатки ассоциировано с сахарным диабетом 2 типа, болезнями сердца и раком толстой кишки[1]. В 2021 г. эксперты Калифорнийского университета определили, как диета с высоким содержанием клетчатки влияет на микробиом кишечника.
Журнал mSystems опубликовал статью с результатами. В трехнедельном исследовании участвовало 26 пациентов. В течение первой недели испытуемые придерживались обычной диеты, отмечая информацию о питании в приложении для смартфона. На второй неделе количество пищевых волокон в рационе участников увеличили до 40 г/сут, а на третьей — до 50 г/сут[1].
В конце первой и третьей недели каждый пациент предоставил 3 образца кала за 3 дня. Для оценки бактериального сообщества образцов эксперты экстрагировали и секвенировали ДНК. С помощью газовой хроматографии измерили производство короткоцепочечных жирных кислот (эти вещества образуются в толстом кишечнике при ферментации пищевых волокон и положительно влияют на здоровье)[1].
Результаты исследования:
- Диета с высоким содержанием клетчатки привела к изменению бета-разнообразия микробиома кишечника[1].
- Численность Bifidobacterium увеличилась в 1,4 раза с момента начала диеты: наибольший рост наблюдался среди B. adolescentis , B. biavati , B. breve , B. longum и B. ruminantium[1].
- Концентрация короткоцепочечных жирных кислот в фекалиях не изменилась при коррекции питания[1].
Ученые подчеркнули: употребление большого количества клетчатки полезно людям из групп риска по возникновению инфекций, вызванных Clostridioides difficile. К ним относятся жители домов престарелых, онкологические пациенты и люди, прошедшие антибактериальную терапию[1]. Катрин Уайтсон, автор исследования, отметила: «Для определения влияния клетчатки на микробиом кишечника требуются дальнейшие исследования. В период пандемии, когда от иммунитета зависит многое, мы призываем всех добавить в рацион больше клетчатки — фасоль, ягоды и авокадо»[2].
Источники
- Oliver A. et al. High-Fiber, Whole-Food Dietary Intervention Alters the Human Gut Microbiome but Not Fecal Short-Chain Fatty Acids // mSystems. - 2021. - № 6 (2).
- UCI study finds high-fiber diet brings significant changes to human gut microbiome // https://www.eurekalert.org/ URL: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2021-03/uoc--usf032521.php (дата обращения: 07.04.2021).
RU-NON-00598-05-23